Кардекс

Кому принадлежит Лукойл: чья компания Лукойл?

309 просмотров

Лукойл – крупная вертикально-интегрированная нефтяная компания, один из лидеров отрасли по объему добываемой нефти. Компания демонстрирует устойчивые показатели бизнеса на мировой арене и регулярно входит в топ финансовых рейтингов.

Лукойл

Содержание:

  1. Кому принадлежит Lukoil
  2. Чья компания Лукойл
  3. Совет директоров Лукойл

Кому принадлежит Лукойл

Управлять таким нефтяным гигантом, как Лукойл, задача сложная и ответственная. Согласно открытым данным, компания является юридическим лицом ПАО, зарегистрирована в 1993 году в Москве и относится к категории собственности «частная». Полное название организации - публичное акционерное общество "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Стоит отметить, что добыча, обработка и реализация полезных ископаемых, в частности нефти, — это многосторонний процесс, поэтому ПАО «Лукойл» наряду с другими юридическими лицами составляют полноценный вертикальный концерн. Например, ООО ««ЛУКОЙЛ-Интер-Кард» является дочерней организацией ПАО «Лукойл», ответственной за продажу готовых светлых нефтепродуктов, в том числе через топливные карты.

Российская или иностранная компания? Однозначно российская, так как зарегистрирована на территории России и является налоговым резидентом РФ. Но это не мешает компании осуществлять свою деятельность за рубежом, в частности заниматься поставкой нефтяного сырья. По последним данным, предприятие ориентировано на реализацию 80% добытой нефти внутри страны и только 20% - за пределами РФ.

Кому принадлежит Лукойл

Определить собственников Лукойл можно по составу акционеров (держателей акций) предприятия. Причем из какой страны акционер, значения не имеет, так как законом позволено привлекать к инвестированию иностранных держателей. Так, чуть более 20% акций компании принадлежит ее президенту, 10% - другим высшим менеджерам, 50% - иностранным держателям, часть акций находится в доступе на мировых биржах. Объем имеющихся акций не влияет на процентное соотношение голосующих бумаг.

Чья компания Лукойл

Кому принадлежит Лукойл на самом деле? Единого собственника в структуре ПАО нет и не может быть. Кто-то может владеть большим пакетом акций по сравнению с другими держателями, кто-то владеет лишь минимумом, но каждый из акционеров имеет право на получение прибыли и дивидендов от деятельности предприятия.

Это значит, что управление таким крупным холдингом происходит в коллективной форме. Конечно, есть ответственное лицо (президент), но большинство решений обсуждается в формате совета, возглавляемого председателем, активное участие в руководстве принимают и другие представители высшего звена менеджмента. Сегодня в ПАО «Лукойл» такие люди совмещают в своей работе и должностные обязанности ответственных менеджеров, и функции акционеров. Кому принадлежит контрольный пакет акций Лукойл? Именно этим менеджерам – держателям пакетов с выраженными долями президента и одного из вице-президентов, а не иностранным инвесторам.

Чья компания Лукойл

Высшим органом управления в организации является Общее собрание акционеров, и исполнительные функции на себя берет совет директоров. В их число входят президент и вице-президенты по различным направлениям.

До 21 апреля 2022 года ключевой пост в предприятии занимал Алекперов Вагит Юсуфович. Он покинул пост президента и свой пост в совете директоров. Ему на смену назначен Воробьев Вадим Николаевич, ранее возглавлявший ряд дочерних компаний ПАО «Лукойл» и занимавший пост вице-президента концерна. Утверждение кандидатуры произошло в конце мая 2022 года.

Совет директоров Лукойл

По состоянию на 2022 год, совет директоров Лукойл имеет следующую структуру:

  1. Председатель совета директоров компании.
  2. Президент компании.
  3. Первый исполнительный вице-президент по добыче нефти и газа.
  4. Первый вице-президент по переработке и сбыту.
  5. Первый вице-президент по экономике и финансам.

Кроме того, члены совета директоров состоят в различных рабочих комитетах: комитет по аудиту, по стратегии и инвестициям, по кадрам и вознаграждениям. Всего в совет директоров входит 11 человек, включая председателя.

Совет директоров определяет и контролирует ключевые векторы развития и деятельности концерна. Структура устанавливает стратегические цели, принимает среднесрочные и долгосрочные задачи, подводит итоги работы за отчетный период.

Компания Лукойл

АЗС сети Лукойл имеют различные формы собственности. Часть из них открываются и работают по программе франчайзинга, другая часть – через дилерское обслуживание. Также Лукойл осуществляет сдачу своих заправок в аренду. В марте 2022 года компания выкупила точки заправки ООО ТК «ЕКА», а в мае того же года – завершила сделку по покупке ООО «Шелл Нефть», которой ранее принадлежали АЗС под брендом Shell на территории России.

Статьи по теме

Рубрики

АЗС
Автомобиль
Бензин
Дизельное топливо
Топливные карты
Топливо

Лучшие статьи